秋といえば「栗」の季節!
みんな大好き栗ごはん、茹でてよし、
渋皮煮などスイーツとしても楽しめます

栗は品種によって、甘み、風味など味わいに特徴があり、収穫時期も9月上旬から10月までさまざまです。
早生(わせ)の「丹沢(たんざわ)」は大粒で果肉が鮮やかな黄色のため、甘露煮やペーストなど菓子の原料向き。大きくて食味もよく、鬼皮に切れ目を入れて加熱すると渋皮まで剥ける「ぽろたん」は画期的な新品種。9月中旬には、甘みが強く見た目のよい“栗の王様”とも呼ばれる「利平(りへい)」や中生(なかて)品種の代表的な「筑波(つくば)」が収穫期を迎えます。「銀寄(ぎんよせ)」は大阪府能勢町に江戸時代から伝わる風味豊かな栗で、渋皮煮や和菓子などに。晩生(おくて)の「岸根(がんね)」は粉質で蒸すとホクホク、貯蔵性もよく大粒の実が特徴です。
他にも品質にこだわる各地のブランド栗を取り扱っています。幅広い品ぞろえのJAタウンで、秋の味覚を存分にご賞味ください。

●JAタウン
JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモールです。
詳しくはJAタウンのサイトをご覧ください。
http://www.ja-town.com

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2022.09更新

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