新たまねぎは、収穫後に乾燥させず、すぐに出荷するので、皮が薄くて柔らかく、水分が多いのが特徴です。
薄くスライスしてかつお節をのせ、ポン酢やしょう油を垂らせば、シャキシャキとした食感を楽しめるサラダの出来上がり。辛みが少なく甘みが強いので、たまねぎの辛さが苦手な方にこそ生で食べてほしい一品。
また、新たまねぎは火を通すと甘みもうま味も増すので、
輪切りにしてステーキや、丸ごとコンソメで煮るとトロトロの美味しさです。
静岡県産が国内で一番早く1月から出回り、熊本、淡路島・兵庫、愛知などから順次出荷されます。
各産地の旬に合わせて、産地直送のJAタウンをご利用
いただき、フレッシュな新たまねぎをお楽しみください。
●JAタウン
JAタウンはJA全農が運営するインターネットショッピングモールです。
詳しくはJAタウンのサイトをご覧ください。
http://www.ja-town.com