旬の今仕込んでおけば、一年中みずみずしい漬物を味わうことができます。
箸休めや付け合わせに、タルタルソースや和え物、炒め物など、らっきょう漬けはアイデア次第で大活躍!
収穫期に出回る生らっきょうには「洗い」と「根付き」があります。
洗いは茎と根を切って塩水で芽止め処理をしたもので、すぐに漬け込めます。
根付きは根と茎を1cmほど残して切り落としただけのもの。
生らっきょうは生命力旺盛で保存中にも芽(芯)を伸ばすので、購入後すぐに調理をしてください。
JAタウンでは、洗い、根付きのほかに「らっきょう酢」がセットになった商品もご用意しています。
産地直送の生らっきょうで、初夏の手仕事に挑戦してみませんか。
●JAタウン
JAタウンはJA全農が運営する産地直送通販サイトです。
詳しくはJAタウンのサイトをご覧ください。
http://www.ja-town.com
2024.05更新