干し柿にすることでも渋みが抜けて甘くなります。
最も生産量が多い甘柿の「富有(ふゆう)」。
やわらかくて果汁が多く、熟すととろけるような濃厚な甘さに。
“富が有る”という縁起の良い名前から贈答用にもおすすめです。
渋みに隠れていますが、渋柿の実は糖度が高く、渋を抜いた「平核無(ひらたねなし)」は本来の甘みが口いっぱいに広がり、種がなく食べやすい品種です。JAタウンには「次郎」「太秋(たいしゅう)」「紀州てまり」「西条」「愛宕(あたご)」「太天(たいてん)」や干し柿用まで、秋の味覚が勢ぞろい。食べ頃を産地直送でお届けします。
●JAタウン
JAタウンはJA全農が運営する産地直送通販サイトです。
詳しくはJAタウンのサイトをご覧ください。
http://www.ja-town.com