果菜類の保温育苗のやり方は?
果菜類は苗を購入する方法もありますが、苗を作るところから始めるなら、楽しみがいっぱいです。果菜類の育苗時期はまだ寒いので、育苗には保温が必要です。
〇たねまき適期を知る果菜類のたねまき時期は、定植時期から育苗日数をさかのぼって決めます。定植時期は遅霜の心配がなくなってからで、一般平坦地では5月上中旬からになります。そこから育苗日数を差し引くと、2月下旬から4月が果菜類のたねまき時期になります(図1)。
〇温度と水分管理のコツ
発芽をそろえ、徒長させず、がっしりとした苗に仕上げるためには、温度と水管理を適切に行うことが大切です。温度計を用意して、しっかり温度管理を行いましょう。また、寒い時期は日中も夜間も、基本的にトンネルの中で育苗します。
果菜類の多くは発芽適温が25~30℃にあるため、トンネルや家庭用の簡易な育苗器で保温して発芽させます。
たねをまく2~3日前に育苗箱やポットに土を詰め、水やり後にポリフィルムなどで覆い、地温を高めておくと発芽がスムーズになります。たねまき、覆土後にぬるま湯をさっとかけ、乾燥防止のため新聞紙をかぶせます。
発芽が始まったら新聞紙を取り除き、日中はできるだけ日光に当て、30℃以上にならないようにトンネルを換気します。夜間はトンネルを閉め、保温マットなどを使用して温度が低くならないようにします(図2)。
図2 育苗中の管理
・温度設定ができる保温マットなどを使用する場合
表1のように生育に伴って夜温を徐々に下げると徒長を防ぎ、がっしりした苗に仕上げることができます。
表1 主な果菜類の温度管理と定植時の目安
野菜名 | 発芽適温 | 昼温 | 夜温 | 定植時の目安 |
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トマト | 25~30℃ | 25~26℃ | 16~10℃ | 第1花房開花はじめ |
ナス | 20~30℃ | 25~28℃ | 18~12℃ | 1番花開花直前 |
キュウリ | 25~30℃ | 25~28℃ | 18~12℃ | 本葉2~3枚 |
カボチャ | 25~30℃ | 25~28℃ | 18~12℃ | 本葉3~4枚 |
スイカ | 25~30℃ | 25~28℃ | 18~13℃ | 本葉4~5枚 |
・水は晴天の午前中にやる
育苗中の水やりは、晴天の午前中、温度が上昇した頃に行います。植えつけ適期が近づいてきたら、戸外の条件に順応させるため、徐々に水やりを控えめにします。