懐かしい母の味を再現
私の好物は、なす。園児なのになすの漬物が好きでよく驚かれたと、10年前の東日本大震災で亡くなった母が話のネタにするので、あまりいい気はしませんでした。夏になると何度も食卓に上ったなすの揚げ煮。見た目もそっくりな9月号の「わが家の味」の写真を見て驚き、思わず初挑戦。料理下手な私ですが、唐辛子を除けばまさにあの懐かしい母の味!直接受け継ぐことは叶わなかったレシピを再現できて、これからはわが家の味として作り続けます。
(宮城県・松川康子さん)
香酸柑橘レシピにチャレンジ
エプロン9月号に載っていた香酸柑橘という言葉と意味、商品を初めて知りました。読んでいくうち奥深さを感じ引き込まれました。早速手近な牛乳とかぼすを合わせてみると美味しいのです。「すだちの皮すりおろし冷奴」もおすすめです。利用方法を知りレシピが増えました。
(広島県・落合裕子さん)