もち米の王様
エプロン12月号に載っていた新潟県産「こがねもち」を使用した切り餅を買いました。そしてお正月にお雑煮にしてみました。「もち米の王様」とも呼ばれるこがねもちのお雑煮は、餅がよくのびて、なめらかで、もっちもちでとっても美味しかったです。
(埼玉県・臼井文子さん)
料理の基本をお手本に
「すぐ使える料理の基本」の「くわいのアク抜き」の記事を見てヤッターと思いました。母は毎年おせち料理のお重にくわいの含め煮を入れていました。芽が出る、縁起がいいから食べなさい、と。でも苦さが嫌いで手をつけませんでした。30歳を過ぎた今年のお正月には私も「美味しいな」と感じ、大人の味がわかるようになったと嬉しくなりました。今年はこのページをお手本にして煮てみます。苦手だった食べ物を好きになり、自分で料理する。これは幸せなことですよね。
(神奈川県・くわい好きさん)