大注目のニンニク特集
11月号の青森県十和田市のニンニクの特集、大変注目して読みました。我が家では、毎日黒ニンニクを食べているのでニンニクの歴史、出荷するまでの工程を知ることができ大変勉強になりました。古代エジプトでピラミッドを建設する労働者がニンニクを食べて力をつけていたことなど、昔から世界中の人々の力の源となる食材であったと知り、感動しました。紹介された網焼きも簡単に調理できるので作ってみたいです。健康のため、おいしく続けられる食材があると生活に彩があり、とても嬉しいです。
(長野県・kaedeさん)
ごはんの力
11月号エッセイ「ごはんのみりょく」は、絵本・童話作家きむらゆういちさんの文章で、絵本と同じ優しさを感じました。我が家もごはんが大好きです。結婚当初から夫の「朝食はごはんがいい」の言葉通りで、ずっとごはん派です。炊き立てのごはんは甘く、それだけでも十分おいしいですが、卵かけごはんになるとさらにパワーアップして毎日でも飽きません。おいなりさんを食べ続けたきむらさんも嫌いにならずに大好きになったとの文を読んでうれしくなりました。ごはんにはそんな力がありますね。
(大阪府・志波典子さん)