キャベツLove
3月号の食と農のエッセイでキャベツLoveの内容を読み、「私も!キャベツで育った~」と言っても過言ではないと思いました。マヨネーズが出始めたとき、毎日キャベツの千切りとマヨ、ちょっとリッチにキャベツの卵とじ、みそ汁の具は言うまでもなく、キャベツをたくさん食べて今に至ります。自分が親になって、ロールキャベツ、野菜炒め、ポトフのメニューも加わりました。お好み焼きを筆頭に今でもキャベツLoveLoveです。
(岩手県・伊藤友枝さん)
新たまねぎファン
3月号の裏表紙の「新たまねぎ」を見て、そのみずみずしさに心が躍りました。私は、一年中新たまねぎが食べたいと思うほどの新たまねぎ好きなのです。いつもは煮たり炒めたりして食べていたのですが、今年はぜひ輪切りにしてステーキで食べようと思いました。
(大阪府・きむらひろこさん)