れんこんチップス
12月号の表紙の白いハスの花のきれいなこと! 背景の澄んだ空気も感じられ、じっと見とれてしまいました。私はれんこんの歯ざわりが好きです。シャキシャキといい音がするので、まだまだ私の歯も大丈夫だなんて嬉しくなります。いろいろな料理に利用できますが、私はよく薄切りにして片栗粉をまぶしたものを油で揚げるれんこんチップスを作ります。孫たちが大好きであっという間になくなります。「ばぁば、また作ってね!」という孫たちの笑顔が私の元気の源です。
(大阪府・ノリリンさん)
別格の甘さと香り
12月号の裏表紙に掲載された岩手のりんご「冬恋」は、収穫量が少なく高級品で、県内にいても口にすることは難しいです。紅いサンふじが主で、黄色の冬恋は、上品な別格の甘さと香りがあり、やはりプレミアムなりんごです。りんごと言えば「冬恋」になるように、おいしさを知ってほしいです。
(岩手県・ともっちさん)