読者のひろば

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娘の手料理

 中学生の娘が、5月号「おいしく作る料理のポイント」のポテトチーズスフレ作りにチャレンジ。美容にうるさい私のために、ブロッコリー入りにアレンジして食卓に出してくれました。家にある材料でこんなにもフワフワでおいしいスフレができて、とても感動しました。パーティーメニューでもいいですね! 普段勉強に部活にと忙しい娘ですが、以来、時々キッチンに立ってくれるようになり、娘との時間がうれしいです。
(石川県・すみれさん)

旬のものは健康のもと

 5月号の裏表紙に掲載されたらっきょう漬けに、今年初めて挑戦しました。鹿児島では地産地消で、Aコープに1kg入りのらっきょうが販売されています。1.8Lのらっきょう酢を買って約4kgのらっきょうを漬けました。1kgのらっきょうの薄皮を剥ぐと850gくらいになり、ガラス瓶にちょうど入りました。漬け込んでから3週間くらい経ったので、いよいよ食したいと思います。家族の中にらっきょうが大好きな子もいて、その子の笑顔を見るのが楽しみです。旬のものをいただくということは、健康のもとだと考えています。
(鹿児島県・下酔尾洋子さん)

  • 鳥取県・嶋田幸枝さん
  • 福島県・角田トシ子さん
  • 鹿児島県・迫田恵子さん
  • 愛知県・丹羽二三子さん
  • 神奈川県・加藤朋子さん

2024.08更新

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