ごはんがすすむ常備菜 その1 彩りよく、お弁当にもどうぞ 塩きんぴら 岐阜県・長岡泉さん 1人分:約145kcal 調理時間:約25分 【材料】4人分 ごぼう…1本 にんじん…80gじゃがいも…大1個ピーマン…1個 酒…大さじ2みりん…大さじ2 塩…小さじ2/3黒こしょう…少々 ごま油…大さじ2 ごぼうは皮をこそげて5cm長さのせん切りにし、水でさっと洗って水気をきる。にんじんは皮をむいて5cm長さのせん切りにする。じゃがいもは皮をむいて3mm角の棒状に切り、水で洗って水気をきる。ピーマンは縦半分に切り、ヘタ、種を取ってせん切りにする。 フライパンに油を熱してごぼう、にんじん、じゃがいもを入れて中火で少ししんなりするまで炒め、ピーマンを加えてさっと炒める。 酒、みりん、塩を加えて混ぜ、野菜に火が通るまで炒め合わせる。 器に盛り、黒こしょうをふる。 食材購入はこちら【JAタウン】 2021.10更新