えのきたけたっぷりレシピ その1 混ぜごはんにするのもおすすめです えのきたっぷり五目炒め 鹿児島県・中水章子さん 1人分:約95kcal 調理時間:約20分 【材料】4人分 えのきたけ…2袋(1袋=100g) にんじん…1/2本 しいたけ…5枚 こんにゃく…80g ミックスビーンズまたは大豆(水煮)…100g しょう油…大さじ1.5 みりん…大さじ1 砂糖…小さじ1 だしの素(顆粒)…少々 ごま油…小さじ2 えのきたけは根元を切って2cm長さに切る。にんじんは皮をむいて2cm長さのせん切りにする。しいたけは薄切りにする。こんにゃくは下ゆでして、2cm長さ5mm幅の薄切りにする。 フライパンにごま油を熱し、にんじん、しいたけ、こんにゃく、豆を加えて中火で炒め、にんじんに軽く火が通ったら、えのきたけを加えてさっと炒め混ぜ、全ての調味料を加えて混ぜ合わせ、馴染んだら火を止める。 食材購入はこちら【JAタウン】 2021.11更新