えのきたけたっぷりレシピ その2 えのきのシャキシャキ感がアクセント えのきのクリームコロッケ 福岡県・村重久美子さん 1個分:約235kcal 調理時間:約40分(冷蔵庫で冷やす時間除く) 【材料】8個分 えのきたけ…1.5袋 かぼちゃ…60g ロースハム…2枚 牛乳…2カップ 小麦粉…大さじ5 バター…大さじ4 固形スープの素…1個 塩、こしょう…各少々 小麦粉…大さじ3 溶き卵…1個分 パン粉…50g 揚げ油…適量 リーフレタス、ミニトマト…各適宜 えのきたけは根元を切り、長さ4等分に切る。かぼちゃは皮、タネを取り、5mm角に切る。ハムは5mm四方に切る。 ボウルに小麦粉、牛乳を入れてよく混ぜ合わせて溶かす。 鍋にバターを熱し、中火でかぼちゃ、ハムを炒めてから、2とスープの素(砕く)を加え、ゆっくり混ぜてクリーム状になったら、えのきたけを加え、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせ、バットに移し入れて平らにする。 粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、しっかり冷えて固まったら8等分に分け、俵形に丸める。 小麦粉をまぶし、卵、パン粉の順につけ、高温の揚げ油できつね色になるまで揚げる。 器に盛り、レタス、トマトを添える。 食材購入はこちら【JAタウン】 2021.11更新