手軽で美味しいながいも料理 その1 お弁当のおかずにもおすすめです ながいもといんげんの肉巻きオイスター照り焼き 兵庫県・堀ノ内千恵子さん 1人分:約150kcal 調理時間:約30分 【材料】8本分 ながいも…270g牛もも薄切り肉…8枚(約150g)さやいんげん…16本 A[ オイスターソース、酒…各大さじ1.5砂糖、しょう油…各大さじ1/2水…大さじ1.5 ] 小麦粉…適量 サラダ油…大さじ1/2 ながいもは皮をむいて8cm長さに切り、1cm角の棒状に切る。 いんげんは硬めにゆでて粗熱を取る。 まな板にラップを敷き、牛肉を縦に広げて手前に1、2を1/8量のせ、巻く。同様に8本作る。巻いたら表面に小麦粉を薄くまぶす。 フライパンに油をひき、肉の巻き終わりを下にして並べ、強めの中火で転がしながら、3分程、焼き色がつくまで焼く。 火を少し弱めてフライパンの余分な油を拭き取り、混ぜ合わせたAを加え、照りがつくまで煮からめる。 食材購入はこちら【JAタウン】 2022.01更新