手軽で美味しいながいも料理 その3 紅白でお節の一品としても ながいものシャリポリ甘酢漬け 京都府・浦島すみ子さん 1人分:約95kcal 調理時間:約15分(冷蔵庫におく時間除く) 【材料】4~5人分 ながいも…300g にんじん…100g米酢…3/4カップ 白だし…大さじ1砂糖…大さじ2 ゆずの皮、鷹の爪…適宜 ながいもは皮をむき、長さ4~5cm幅1cmの拍子木切りにする。 にんじんは洗って皮つきのまま、長さ4~5cm幅6~7mmの拍子木切りにし、熱湯で1分程、硬めにゆでて冷ましておく。 1、2、全ての調味料、好みでせん切りのゆずの皮、小口切りにした鷹の爪を密閉袋に入れ、冷蔵庫に30分程入れて出来上がり。 食材購入はこちら【JAタウン】 2022.01更新