絶品!肉の煮込み料理 その1 大きめの具材にじわりと味が染みています 豚肉と野菜ゴロンとみそ煮込み 茨城県・長澤直美さん 1人分:約590kcal 調理時間:約80分 【材料】4人分 豚スペアリブ…600g 大根…16cm分にんじん…大1本 ごぼう…150g里いも…大4個 ざらめ糖…大さじ4酒…1/3カップ 赤味噌…120g 水…6カップ 一味唐辛子…適宜 スペアリブは熱湯に入れて5分程ゆでてザルにあげて洗い、アクを取る。 大根は4cm幅の輪切りにして皮をむく。にんじんは皮をむいて3cm幅の輪切りにする。 ごぼうは皮をこそげて5cm長さの輪切りにする。里いもは皮をむいてボウルに入れ、塩(分量外)を入れてもみ、水で洗ってぬめりを取る。 鍋に1、2、水を入れて強火にかけ、煮立ってきたら、火を弱めてアクを取る。 ざらめ糖、酒を加えてふたをして弱火で20~30分程煮る。 3に赤味噌を加えて混ぜ、さらに20~30分程コトコトと煮る。 器に盛り、一味唐辛子をふる。 食材購入はこちら【JAタウン】 2022.02更新