パパッと作る、炒飯! その2 豆腐を使ってヘルシーにかさ増し 豆腐とえのきのカレー炒飯 京都府・鈴木真紀さん 1人分:約340kcal 調理時間:約20分 【材料】2人分 温かいご飯…茶碗1杯分(150g) 木綿豆腐…150g 鶏ひき肉…50g えのきたけ…100g たまねぎ…1/2個(100g) ピーマン…1個(30g) カレー粉、ウスターソース、ケチャップ…各大さじ1 しょう油…小さじ1塩、こしょう…各適量 サラダ油…大さじ1 豆腐は水切りする。えのきたけは根元を切り、2cm長さに切る。たまねぎはみじん切り、ピーマンは1cmの角切りにする。 フライパンに油を入れて熱し、中火でたまねぎをしんなりするまで炒め、ひき肉を加えて炒める。 2に豆腐、えのきたけを加え、豆腐を崩しながら炒める。 豆腐がほぐれたら、カレー粉、ウスターソース、ケチャップ、しょう油を加えて混ぜ、ピーマン、ご飯を加えて強火で炒め、塩、こしょうで味を調える。 食材購入はこちら【JAタウン】 2022.03更新