元気が出る夏野菜レシピ その3 あっさり爽やか、つるりといただきます 夏野菜の水餃子 東京都・土田仁子さん 1人分:約300kcal 調理時間:約20分 【材料】4人分ピーマン(赤、黄)…各1個きゅうり…1/2本(ピーマン、きゅうり合わせて150g)鶏ひき肉…150gねぎ(みじん切り)…大さじ3しょうが(みじん切り)…小さじ1餃子の皮…32枚A [ オイスターソース…大さじ1/2しょう油…小さじ1 こしょう…少々ごま油…大さじ1 ]B [ おろしにんにく…小さじ1しょう油…大さじ3 酢…大さじ1ラー油…大さじ1/2 ]ピーナッツ(粗みじん)…大さじ2 ピーマンはヘタ、種を取り、みじん切りにする。きゅうりはみじん切りにする。 ボウルにBの調味料を合わせてタレを作る。 別のボウルに鶏ひき肉、ねぎ、しょうがを入れて Aを加えてよく混ぜ、1を加えてよく練り合わせる。 餃子の皮に3の具をのせて包む。 たっぷりの熱湯に餃子を入れて煮立ってきたら、1~2分ゆでてざるにあげ、ゆで汁をきる。 器に盛り、ピーナッツを散らし、2をかける。 食材購入はこちら【JAタウン】 2022.06更新