夏に食べたいほうれん草メニュー その2 さわやかな香りであっさりと ほうれん草と鶏肉のゆずこしょう炒め 兵庫県・堀ノ内千恵子さん 1人分:約160kcal 調理時間:約20分(きくらげを戻す時間除く) 【材料】4人分 ほうれん草…1束 鶏胸肉…150g たまねぎ…1/2個 きくらげ(乾燥)…7g 片栗粉…適量 酒…大さじ1 塩…少々 A [しょう油…大さじ1 砂糖…大さじ1/2 ゆずこしょう…小さじ1/2 塩…少々] サラダ油…大さじ2 水…大さじ2 きくらげは水で戻し、食べやすい大きさに切る。 ほうれん草は3等分に切り、葉と茎を分ける。たまねぎは1cm幅に切る。 鶏肉は幅8mmのそぎ切りにし、片栗粉を薄くまぶす。 フライパンに油大さじ1を入れて強火で熱し、ほうれん草の茎を炒める。しんなりしたら、 葉を加えてさっと炒め、塩、水を加え、蓋をして30秒程蒸し焼きにし、ざるにあげる。 4のフライパンを拭き取り、残りの油を入れて中火で熱し、3を入れて1分程焼く。 裏返してさらに1分焼き、蓋をして、1分程蒸し焼きにする。 5にきくらげ、たまねぎ、酒を加えて混ぜ、混ぜ合わせたAを加えて手早く全体になじませ、4を戻し入れてさっと炒める。 食材購入はこちら【JAタウン】 2022.07更新