おうちカレー その1 野菜の水分だけで仕上げます 夏野菜ゴロゴロドライカレー 広島県・メンダコさん 1人分:約485kcal 調理時間:約30分 【材料】4人分 合挽き肉…200g なす…2個(140g)ピーマン…6個 オクラ…6本トマト…2個(400g) おろしにんにく…小さじ1おろししょうが…小さじ1カレー粉…大さじ4~6 塩…小さじ1こしょう…少々 サラダ油…大さじ1温かいご飯…適量 なす、ピーマンはさいの目切り、オクラは1~1.5cmの輪切り、トマトはみじん切りにする。 フライパンに油を熱し、ひき肉を入れてほぐすようにして炒め、塩小さじ1/2、こしょう、にんにく、しょうがを加えて炒める。 2になす、オクラ、トマトを入れて炒め、カレー粉をふってさらに炒め、残りの塩を加えて混ぜ、煮立ってきたら、ふたをして弱火で10分程トマトが煮崩れるくらいまで火を通す。 3にピーマンを加えて軽く炒めたら火を止め、余熱で火を通す。 器にご飯を盛り、4をかける。 食材購入はこちら【JAタウン】 2022.08更新