うま味たっぷりひき肉レシピ その3 子どもが喜び、大人のおつまみにもなります きつねぎょうざ 岐阜県・後藤佳代さん 1人分:約210kcal 調理時間:約30分(乾しいたけを戻す時間除く) 【材料】4人分(8個) 鶏ひき肉…200g 油揚げ…4枚木綿豆腐…1丁(200g)乾しいたけ…2個 れんこん…30gねぎ(みじん切り)…大さじ3おろししょうが…小さじ1/2しょう油…小さじ1 酒…小さじ2塩…小さじ1/4 片栗粉…小さじ1サラダ油…小さじ1すだち(くし切り)…適量酢じょう油…適量 油揚げは半分に切って袋状に開き、油抜きをして水気を絞る。 豆腐は水切りする。戻しておいた乾しいたけはみじん切りにする。れんこんは粗みじん切りにする。 ボウルにひき肉、2、ねぎ、しょうが、しょう油、酒、塩、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせる。 1に3を詰め、楊枝で袋を閉じる。 フライパンに油を熱して4を入れ、弱めの中火で4~5分焼き、裏返してさらに4~5分、肉に火が通るまで焼く。 皿に盛り、すだち、酢じょう油を添える。 食材購入はこちら【JAタウン】 2022.09更新