しいたけが主役のおかず その2 旨みたっぷりの汁を残さずどうぞ しいたけの土鍋蒸し 東京都・ころりんさん 1人分:約60kcal 調理時間:約20分 【材料】4人分 しいたけ…8~12枚 鶏ささ身…120g 銀杏…4~8個 昆布だし…6カップ かつお削り節…8g 酒…小さじ4 塩…小さじ1/2~2/3 三つ葉…適宜 すだち…2個 しいたけは石づきを切り落とし、5mm厚さに切る。 ささ身は筋を取り、そぎ切りにしてボウルに入れ、酒をふって揉みこむ。 鍋に昆布だしを入れて火にかける。煮立ったら削り節を入れて火を止め、こす。 土鍋に1、2、3、銀杏を入れて中火にかける。煮立ってきたら、火を弱めて塩で味を調え、蓋をして弱火で6~8分煮る。 三つ葉とすだちを切って別添えにし、好みで各自の器に加えていただく。 食材購入はこちら【JAタウン】 2022.10更新