しいたけが主役のおかず その3 2種類のしいたけのうま味と食感が味わえます 生と乾のWしいたけのアヒージョ 東京都・実月さん 1人分:約250kcal 調理時間:約25分(乾しいたけの戻し時間は除く) 【材料】4人分 しいたけ…8枚 乾しいたけ…小8個 にんにく…2片 赤唐辛子…2本 オリーブ油…150ml 塩…小さじ1/2 ~2/3 乾しいたけは水で戻しておき、水気を絞って軸を切り、半分に切る。 しいたけは石づきを切り落とし、軸のついたまま縦4等分に切る。 にんにくはみじん切りにする。 小さめのフライパンに3、赤唐辛子、オリーブ油を入れて弱火で熱し、にんにくから小さな泡が出てくるようになったら、1、2を加えて混ぜ、10~15分煮て、塩で調味して混ぜる。 食材購入はこちら【JAタウン】 2022.10更新