スタミナ満点にんにく料理 その3 優しくマイルドな濃厚スープ にんにくスープ 京都府・玉木美穂さん 1人分:約165kcal 調理時間:約40分 【材料】4人分 にんにく…1玉 ローリエ…1枚 タイム…少々 オリーブ油…大さじ2 バター…30g 薄力粉…大さじ2 塩、黒こしょう…各少々 水…カップ3 粉チーズ…大さじ4 パセリ…少々 鍋に1片ずつに分けたにんにくと水、ローリエ、タイム、油を入れて30分ゆで、にんにくを取り出し、裏ごしして鍋に戻す。 フライパンを熱してバターを入れて溶かし、薄力粉を加えて炒め、1のスープを少し加えてのばして1の鍋に移し入れる。 塩、こしょうを加えて弱火で温める。 器に盛り、粉チーズを加えて、パセリをふり、よく混ぜていただく。 食材購入はこちら【JAタウン】 2022.11更新