定番のおもてなし料理 その2 具だくさんの郷土料理 かき混ぜ 和歌山県・ぴょんこさん 1人分:約500kcal 調理時間:約60分(乾物を戻す時間除く) 【材料】4~6人分れんこん…120g にんじん…120g ごぼう…100g 高野豆腐…2枚 乾しいたけ…小6枚 ひじき…10g 糸こんにゃく…100g 油揚げ…1枚 卵…3個 絹さや…10枚 紅生姜…30g だし汁またはしいたけの戻し汁…1.5カップ 砂糖…大さじ2 みりん…大さじ2 しょう油…大さじ1 塩…小さじ1/2 すし酢 [ 酢…1/2カップ 砂糖…大さじ3 塩…小さじ1 ] 米…3合 水…540ml 戻した高野豆腐としいたけは薄切り、戻したひじきは3cm長さに切る。こんにゃくは3cm長さに切り、5分程ゆでてザルにあげる。にんじんは3cm長さの細切りにする。ごぼうはささがきにして水で洗い、水気をきる。油揚げは細切りにする。 鍋に1を入れてだし汁を注ぎ、中火にかけて煮立ってきたら、砂糖、みりん、しょう油、塩を加えて蓋をして弱めの中火で10分程、汁気がほぼなくなるまで煮る。 少し大きめのボウルにすし酢の調味料を入れて混ぜる。 れんこんは薄切りにしてさらに2cm四方に切り、塩、酢各少々(分量外)を入れた熱湯で30秒程ゆでてザルにあげ、3に入れて混ぜ、冷ます。 卵はボウルにほぐし、薄焼き卵を作り、錦糸卵を作る。 絹さやはさっとゆでて冷水で冷まし、せん切りにする。紅生姜はみじん切りにする。 ご飯は普通に炊き、飯台に取り出して4をれんこんごと加え、切るようにして混ぜてから、2、6を加え混ぜる。 器に盛り、5を散らす。 食材購入はこちら【JAタウン】 2022.12更新