定番のおもてなし料理 その3 季節の野菜でアレンジできます キッシュ 神奈川県・めめまどさん 1台分:約1575kcal 調理時間:約40分 【材料】18cmタルト型1台分 冷凍パイシート…18cm×18cm1枚(155g) ほうれん草…150gマッシュルーム…100g スモークサーモン…80g 卵…2個 バター…大さじ1 生クリーム…1/2カップ粉チーズ…大さじ2 ピザ用チーズ…40g塩、こしょう…各適量 パイシートは半解凍して25cm四方の2mm厚さに伸ばして型に入れて貼りつけ、周りの生地を型より1cm高く切り揃えてフォークで底に穴を開け、冷蔵庫に入れておく。 ほうれん草はゆでて冷水にとって冷まし、水気を絞って3cm長さに切る。マッシュルームは縦4等分に切る。サーモンは2cm幅に切る。 フライパンにバターを溶かしてマッシュルームを入れ、弱めの中火でしんなりするまで炒め、ほうれん草を加えて中火で炒め、軽く塩、こしょうする。 ボウルに卵をほぐし生クリームを加えて混ぜ、粉チーズ、塩少々、こしょう少々を加え混ぜる。 1に3とサーモンを混ぜて敷き詰め、4を注ぎ、チーズを散らして180度のオーブンで30分程焼く。 食材購入はこちら【JAタウン】 2022.12更新