具沢山スープ その3 やさしい味わいが広がります 冬野菜のミルク味噌汁 東京都・わっかさん 1人分:約110kcal 調理時間:約25分 【材料】4人分 かぶ…小4個 かぼちゃ…100g ほうれん草…100g しめじ…100g 厚揚げ…1枚 しょうが汁…小さじ1~2 だし汁…3~4カップ 牛乳…1/2カップ味噌…大さじ4 かぶは8等分のくし形に切る。かぼちゃは皮のまま1cm厚さの3cm長さ、ほうれん草は3cm長さに切る。しめじは根元を少し切り落としてほぐす。厚揚げは一口大に切る。 鍋にだし汁を入れて煮立て、ほうれん草を除いた1を入れ、再び煮立ってきたら、蓋をして弱火で10~15分程、柔らかくなるまで煮る。 2を中火にしてほうれん草を加えてしんなりするまで煮て、しょうが汁を加え、味噌を溶き入れ、牛乳を加えてひと煮する。 食材購入はこちら【JAタウン】 2023.02更新