豚かたまり肉を使ったメニュー その2 たまねぎの水分だけで調理します 豚肉とたまねぎの煮込み 茨城県・亀山敦子さん 1人分:約490kcal 調理時間:約5時間 【材料】4人分豚肩ロースかたまり肉…500gたまねぎ…8~10個(約2kg)塩…小さじ1 こしょう…適宜パセリ…適宜 肉の余分な脂と筋を取り除き、全体に塩をすりこむ。 たまねぎは縦半分に切り、さらに薄切りにする。 無水調理のできる厚手の鍋の底に2の1/4量程を敷き、上に豚肉を置き、肉全体が隠れるまで、たまねぎを入れる。 蓋をして弱火で4~5時間煮る。 器に入れて、好みでパセリをふる。切り分けて、塩(分量外)、こしょうを適宜かけていただく。 食材購入はこちら【JAタウン】 2023.03更新