野菜を使った作り置き その1 一晩おくと味がよくなじみます じゃがいもとキャベツといかのマスタード和え 埼玉県・松岡典子さん 1人分:約155kcal 調理時間:約25分 【材料】4~5人分 じゃがいも…2個(300g)キャベツ…6枚程度(250g)するめいか(生)…1杯 にんにく…1片塩麹…30g 粒マスタード…大さじ1 黒こしょう(粗びき)…少々オリーブ油…大さじ2 じゃがいもは皮をむいて1cm厚さの半月切りにして水で洗い、耐熱の器に入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600w)で4~5分加熱する。 キャベツは一口大に切り、にんにくはみじん切りにする。 するめいかは足、軟骨を抜いて洗い、皮をむいて一口大に切り、足は2本ずつに切り分ける。 フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火で香りよく炒め、キャベツ、3、水大さじ2を加えて蓋をして2〜3分蒸し煮にする。いかに火が通ったら火を止め、1、塩麹、粒マスタードを加えて混ぜ合わせ、仕上げにこしょうをふる。 食材購入はこちら【JAタウン】 2023.04更新