野菜を使った作り置き その3 ごはんのお供にもおつまみにもなります ふきとさば缶のみそ炒め 岩手県・渡邊キミ子さん 1人分:約125kcal 調理時間:約20分 【材料】4~5人分 ふき…500g さば水煮(缶詰)…1缶(200g) 白いりごま…大さじ1 砂糖…大さじ1/2~1 みそ…大さじ3 ふきは鍋の大きさに合わせて長さを切り、塩(分量外)をふって板ずりし、たっぷりの熱湯に3~4回に分けて入れ、1~2分ゆでる。冷水に取って冷まし、皮をむいて3~4cm長さに切る。 フライパンにさば缶の汁を入れて熱し、1を入れて中火で汁気を飛ばすようにして炒め、ごま、砂糖、みそを加えて混ぜ、さばの身を入れて炒め合わせる。 食材購入はこちら【JAタウン】 2023.04更新