モリモリ食べられる炒め物 その2 あさりのうま味とカレー風味が食欲をそそります キャベツとあさりのカレー炒め 長野県・金ちゃんさん 1人分:約175kcal 調理時間:約25分 【材料】 4人分キャベツ…400g たまねぎ…1/2個にんじん…3cm分 しめじ…60gグリーンアスパラガス…4本とうもろこし…1本 にんにく…1片あさりのむき身(ボイルまたは冷凍)…120gカレー粉…小さじ2 酒…大さじ1 しょう油…小さじ1 塩…小さじ1こしょう…少々 水…1/3カップサラダ油…大さじ2 キャベツは3~4cm四方に切る。たまねぎは縦1cm幅に切る。にんじんは1cm幅の短冊切りにする。しめじは根元を切り落とし、食べやすくほぐす。アスパラガスは3cm長さの斜め切りにする。とうもろこしは包丁で実を切り離す。にんにくはみじん切りにする。 フライパンに油、にんにくを入れて弱火で熱し、あさり、たまねぎ、にんじん、しめじを入れてしんなりするまで炒め、キャベツ、アスパラガス、とうもろこしを加えて炒め、水を加えて蓋をしてしんなりするまで火を通す。 2にカレー粉をふって炒め、酒をふり、塩、こしょう、しょう油で調味して炒め合わせる。 食材購入はこちら【JAタウン】 2023.06更新