自慢の冬瓜料理 その1 ほっとする味わいです 冬瓜そぼろあんかけ 石川県・南の瓜さん 1人分:約190kcal 調理時間:約40分 【材料】4人分冬瓜…1/4個(正味500g)鶏ひき肉…150g にんじん…40gさやいんげん…6本 だし汁…2カップ酒…大さじ3 みりん…大さじ3薄口しょう油…大さじ2サラダ油…大さじ1/2水溶き片栗粉[ 片栗粉…大さじ1/2水…大さじ1 ]おろししょうが…適量 冬瓜は種を取って皮をむき、3~4cm角に切る。にんじんは皮をむいて1.5cm角に切る。 さやいんげんはへたを切って3cm長さに切り、塩少々(分量外)を入れた熱湯で2分程ゆでてザルにあげる。 鍋に油を熱し、鶏ひき肉を入れてほぐすようにして炒め、肉の色が変わったら、だし汁、1を入れる。煮立ってきたら、酒をふり、みりん、しょう油を加えて蓋をして弱火で15~20分程、やわらかくなるまで煮る。 3 に2を加えて中火でひと煮し、水溶き片栗粉を加えて混ぜてとろみをつけ、強火でひと煮して火を止める。 器に盛り、しょうがを添える。 食材購入はこちら【JAタウン】 2023.08更新