牛薄切り肉を使ったおかず その3 作り置きにもおすすめです 牛肉とごぼう、えのきのしぐれ煮 京都府・すずらんさん 1人分:約400kcal 調理時間:約30分 【材料】4人分牛こま切れ肉…300g糸こんにゃく…200g ごぼう…100gえのきたけ…2袋(200g)しょうが…2片 砂糖…大さじ6酒、しょう油…各1/2カップ水…1カップ サラダ油…小さじ2白いりごま…小さじ1一味(または七味)唐辛子…適宜 糸こんにゃくは下ゆでし、食べやすい長さに切る。 ごぼうは皮をこそいでささがきにする。えのきたけは根元を切って長さを半分に切る。しょうがはせん切りにする。 牛肉は食べやすい大きさに切る。 フライパンに油を熱し、牛肉を入れてさっと表面を炒め、ごぼう、しょうが、糸こんにゃくを加えて炒め、全体に油がまわったら、えのきたけ、砂糖、酒、しょう油、水を加えて混ぜる。中火で15分程、ときどきかき混ぜながら汁気がなくなるまで煮る。 器に盛り、ごまをふる。好みで唐辛子をふる。 食材購入はこちら【JAタウン】 2023.09更新