新米で作る混ぜごはん その1 にんにくとごま油で味わいがアップします きのこたっぷり混ぜごはん 京都府・のっこさん 1人分:約435kcal 調理時間:約30分 【材料】4人分ご飯(炊きたて)…600~800gきのこ(まいたけ、しめじ、しいたけなど好みで)…400gにんにく…1片 しょう油…大さじ2塩…小さじ1/2 ごま油…大さじ4小ねぎ(小口切り)…適量白いりごま…少々 黒こしょう…少々 まいたけ、しめじは根元を切り落として食べやすくほぐす。しいたけは軸を切り、縦5mm幅に切る。にんにくはみじん切りにする。 フライパンに油、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったらきのこを加えて弱めの中火でゆっくりよく炒める。 2にしょう油、塩を加えて炒め合わせて火を止め、ご飯を加えて混ぜる。 器に盛り、小ねぎ、ごま、黒こしょうをふる。 食材購入はこちら【JAタウン】 2023.10更新