新米で作る混ぜごはん その2 タイで味わったごはんを再現 なすとひき肉のエスニックごはん 神奈川県・リンゴ姫さん 1人分:約580kcal 調理時間:約40分 【材料】 4人分ご飯(炊きたて)…600~800g鶏ひき肉…200g なす…4本(400g)卵…4個 パクチー…1束豆板醤…小さじ1ナンプラー…大さじ1と1/3砂糖…大さじ1 レモン汁…大さじ2サラダ油…大さじ3 なすはヘタを切り、縦半分に切り、3~4mm幅の半月切りにする。 フライパンに油大さじ2を熱し、ひき肉を入れ中火でほぐすように炒めて肉の色が変わったら、1を入れてしっとりやわらかくなるまで炒め合わせる。 2に豆板醬を加え、ナンプラー、砂糖も加えて炒め合わせたら、レモン汁を入れて混ぜ、火を止める。 大きめのボウルにご飯を入れ、3を加えて混ぜる。 フライパンに油大さじ1を熱して間隔をあけて卵を落とし入れ、弱めの中火で好みの半熟状に焼く。 器に4を盛り、パクチーを刻んでのせ、5をのせる。 食材購入はこちら【JAタウン】 2023.10更新