新米で作る混ぜごはん その3 爽やかなクレソンとレモンでさっぱりと クレソンごはん 秋田県・りんごさん 1人分:約435kcal 調理時間:約20分 【材料】 4人分ご飯(炊きたて)…600~800g合びき肉…150g クレソン…100gにんにく…1片 しょう油…大さじ2酒…大さじ1 サラダ油…大さじ1黒こしょう…少々レモン(くし切り)…4片 クレソンは粗みじん切りにする。にんにくはすりおろす。 フライパンに油を熱し、ひき肉を入れて中火でほぐすようにして炒め、肉の色が変わったら酒をふり、にんにく、しょう油を加えて混ぜる。蓋をして弱火で5分程、汁気がなくなるまで蒸し煮にする。 2にクレソンを加えてさっと炒め合わせる。 大きめのボウルにご飯を入れ、3を加えて混ぜる。 器に盛り、黒こしょうをふり、レモンを添える。 食材購入はこちら【JAタウン】 2023.10更新