使い切り! アレンジ餅料理 その3 揚げ餅のおろし煮 京都府・中川至津江さん 1人分:238kcal 調理時間:約25分 【材料】 2人分切り餅…4個大根おろし(軽く水気をきって)…2/3カップ青ねぎ…1/2本A [ だし汁…300ml 酒…大さじ1/2みりん…大さじ1 しょう油…大さじ1/2塩…小さじ1/3 ]サラダ油…適量 青ねぎは斜め薄切りにする。 フライパンに5mm深さのサラダ油を中弱火で熱し、切り餅をきつね色になるように揚げ焼きにする。 土鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら大根おろしと2を入れて、アクを取りながら1~2分煮る。仕上げに青ねぎを散らす。 食材購入はこちら【JAタウン】 2024.01更新