使い切り! アレンジ餅料理 その2 チーズえのき餅 三重県・井後ひろみさん 1人分:211kcal 調理時間:約15分 【材料】 4人分(8個)しゃぶしゃぶ用薄切り餅…16枚スライスチーズ…8枚えのきたけ…1袋(100g)焼き海苔…全型2枚しょう油…大さじ1~2サラダ油…適量七味、ゆずこしょう…適宜 えのきたけは根元を落として8等分の小房に分け、焼き海苔は十字に4等分に切る。 フライパンに薄く油を塗って中弱火にかけ、スライスチーズを置いて1のえのきたけをのせ、餅を2枚、チーズの形に合わせてのせる。 チーズに焦げ目がついてきたらフライ返しで上下を返し、チーズにハケでしょう油を塗る。 餅とえのきたけに火が通ったら取り出して、焼き海苔にのせて巻く。お好みで七味やゆずこしょうを添える。 食材購入はこちら【JAタウン】 2024.01更新