冬に食べたい野菜の煮物 その3 さといもとねぎのごまみそ煮 京都府・玉木美穂さん 1人分:約195kcal 調理時間:約45分 【材料】 4人分さといも…10~12個(700g)長ねぎ…2本 だし汁…2カップ砂糖…大さじ1 酒…大さじ2みそ…大さじ2~3 白いりごま…40g塩…適量 さといもは皮をむいて半分に切り、塩をふり手でもんでぬめりを取り、水で洗って水気をきる。長ねぎは4cm長さに切る。 鍋にさといも、だし汁を入れて中火にかけ、煮立ってきたら、砂糖を加えて蓋をして弱火で7~8分程煮る。 2に長ねぎを加え、酒、塩小さじ1/4を加えて蓋をして、さらに5分程煮る。 すり鉢にごまを入れてすり、みそを加えてすり混ぜ、3の煮汁を加えてよくすり混ぜる。3の鍋に入れ、5分程煮る。 食材購入はこちら【JAタウン】 2024.02更新