冬に食べたい野菜の煮物 その2 根菜と鶏肉の梅煮 東京都・かずみさん 1人分:約375kcal 調理時間:約40分 【材料】 4人分鶏もも肉…1枚(400g) ごほう…1本にんじん…1本 大根…500g梅干し…大4個 だし汁…300ml酒…大さじ2 みりん…大さじ2砂糖…大さじ1 しょう油…大さじ1/2塩…適宜 サラダ油…大さじ1 鶏肉はひと口大に切る。ごぼうは皮をこそげ、にんじん、大根は皮をむき、それぞれひと口大に切る。 フライパンに油を熱し、鶏肉を皮目を下にしてこんがりと焼き、裏に返したら、ごぼう、にんじん、大根を加え、鶏肉の脂を絡めるように中火で炒める。 だし汁、酒、みりん、砂糖、しょう油を加え、梅干しを軽くつぶしながら種ごと加える。煮立ってきたら、弱火にして蓋をして20分程煮て火を止め、10分程そのまま置く。 ※梅干しによって塩分が違うため、適宜、塩で味を調える。 食材購入はこちら【JAタウン】 2024.02更新