アスパラガスを使った料理 その2 アスパラガスと春雨の炒り煮 石川県・チャイニーズさん 1人分:170kcal 調理時間:20分 【材料】 4人分アスパラガス…8~10本(200g)春雨…40g 豚ひき肉…160g A [ 鶏がらスープの素…大さじ1/2 水…1カップ ] B [ 酒…大さじ2 しょう油…大さじ1.5砂糖…小さじ1 塩…小さじ1/3 ] サラダ油…大さじ1 春雨はボウルに入れてぬるま湯で10分程戻し、長い場合は食べやすい長さに切る。アスパラガスは根元を1/4程ピーラーで皮をむき、4cm長さの斜め切りにする。 フライパンに油を熱し、中火で豚ひき肉をほぐすようにして炒め、パラパラになったらアスパラガスとAを加え、ひと煮立ちしたらBを加えて1分煮る。 2に春雨を加えて汁気がなくなるまで炒りつける。 食材購入はこちら【JAタウン】 2024.03更新