きゅうりの人気メニュー その3 きゅうりの佃煮 神奈川県・リンゴ姫さん 全量の1/10:約73kcal調理時間:約30分(漬けおく時間は除く) 【材料】作りやすい量きゅうり…10本 塩…大さじ1弱しょう油、砂糖、酢…各1/2カップみりん…1/4カップ しょうが…1片赤唐辛子…1本 塩昆布…10g白いりごま…大さじ1 きゅうりは薄切りにし、ボウルに入れて塩を全体にまぶし、重石をして一晩おく。 しょうがはせん切りにし、唐辛子はヘタと種を取って輪切りにする。 1の水気を絞って鍋に入れ、2と残りの調味料を加え、汁気がなくなるまでしっかり強火で炒り煮する。 汁気がなくなったら、塩昆布を加えてひと混ぜして火を止め、冷めたらごまを加えて混ぜ合わせる。 食材購入はこちら【JAタウン】 2024.04更新