夏に食べたい簡単おやつ その1 かぼちゃのジェラート 東京都・ゆみさん 1人分:205kcal 調理時間:25分(冷やし固める時間は除く) 【材料】作りやすい分量(約8人分)かぼちゃ…450g 牛乳…150ml生クリーム…150ml きび砂糖…60g<キャラメルソース> [ 砂糖…50g 水…大さじ1生クリーム…50ml ] かぼちゃは皮をむき、一口大に切って皿に並べ、ラップをかけて電子レンジ(600w)で6分程加熱する。ボウルに入れ、泡立て器で潰して滑らかになったら、牛乳を半量ずつ加えてよく混ぜ、冷ましておく。 別のボウルに生クリームと砂糖を入れ、泡立て器で六分立てにし、1に加えて混ぜる。 2をバットに流して冷凍庫で約2時間冷やし固め、全体をフォークで混ぜた後、さらに1時間冷やし固める。 キャラメルソースを作る。小鍋に砂糖と水を入れて中火にかけ、徐々に周囲から焦げて全体が濃い茶色になったら火を止め、生クリームを2回に分けて加えスプーンで混ぜる。3を器に盛り、ソースをかける。 食材購入はこちら【JAタウン】 2024.07更新