夏に食べたい簡単おやつ その2 豆腐白玉とフルーツの黒蜜ソース 京都府・赤ずきんさん 1人分:115kcal 調理時間:約30分(白玉の生地をねかせる時間は除く) 【材料】4人分絹ごし豆腐…80g 白玉粉…50g砂糖…小さじ1好みの果物(すいか、メロンなど)…約200g<黒蜜ソース> [ 黒砂糖(粉末)…40g 水…大さじ2 ] 黒蜜ソースを作る。黒砂糖と水を小鍋に入れて中弱火にかけ、2/3量程度に煮詰めて冷やしておく。 ボウルに白玉粉と砂糖を入れ、豆腐をザルで漉しながら加えてよく混ぜ合わせて、ラップをかけて20分ねかせる。 鍋に湯を沸かし、2を1.5cm位に丸め中央を指で押して窪ませ、湯に落として中弱火でゆでる。白玉が浮いてきたら冷水に取って冷ます。 すいか、メロンなどを食べやすい大きさに切って、3と器に盛り、1を添える。 食材購入はこちら【JAタウン】 2024.07更新