年末年始におすすめの前菜 その2 さつまいもと豆腐のフムス風 岡山県・花ぴーさん 1人分:約305kcal(パンは含まず) 調理時間:約35分 【材料】4人分 さつまいも…正味340g 木綿豆腐…200g A [ おろしにんにく…小さじ1/2~1練りごま…小さじ2 レモン汁…小さじ2カレー粉…小さじ2 塩…小さじ1/2こしょう…少々 オリーブ油…大さじ2 ]オリーブ油…大さじ2~3 パプリカパウダー、パセリ(乾燥)…各適量 フランスパン…適宜 さつまいもは皮をむいてひと口大に切って水にさらし、鍋に入れてひたひたの水を加えて中火にかける。煮立ってきたら、蓋をして弱火で12~15分ほど、やわらかくなるまでゆで、ゆで汁をきって鍋の余熱の中で混ぜて潰す。 1に豆腐を潰しながら入れて滑らかになるまで混ぜ、Aを加えてよく混ぜる。 器に2を盛って浅くへこませ、油をかけ、パプリカパウダー、パセリをふる。好みでトーストしたパンを添える。 食材購入はこちら【JAタウン】 2024.12更新