オリジナルグラタン その3 卵とスナップエンドウのグラタン 東京都・くるみさん 1人分:約405Kcal 調理時間:約30分 【材料】4人分 スナップエンドウ…180g たまねぎ…1個 ベーコン…4枚 卵…4個 バター…40g 小麦粉…大さじ2と1/2 牛乳…2カップ ピザ用チーズ…60g 塩…小さじ1/4 こしょう…少々 スナップエンドウは筋を取り除いて長さを半分に切る。たまねぎは薄いくし切り、ベーコンは1cm幅に切る。 フライパンにバターを入れて中弱火で溶かし、たまねぎをしんなりするまで炒め、ベーコンを加えて炒める。 ベーコンに火が通ったら小麦粉を全体にふり入れて、混ぜながら2分ほどゆっくり炒め、牛乳を加えて中火にし、混ぜながらとろみがついて沸騰したら、スナップエンドウを加え混ぜ、塩こしょうで味付けをする。 グラタン皿に3を入れ、中央をくぼませて卵を割り入れ、チーズを周囲に散らす。焼き色がついて卵が半熟になるまで、オーブントースターで4〜5分焼く。 食材購入はこちら【JAタウン】 2025.03更新