自慢の鍋料理 その1 煮えばなでも、くたくたまで煮てもおいしいです 我慢我慢のきのこ鍋 奈良県・塩川 史さん 1人分:約210kcal 調理時間:約20分 【材料】4人分 舞茸、しめじ、しいたけ、えのきたけ、エリンギなど好みのきのこ…合わせて約800g牛赤身細切れ肉…200gスープ(コンソメスープの素を湯で溶かす)…2カップ おろしにんにく…小さじ2しょう油…大さじ2 砂糖…小さじ2黒こしょう…少々 ごま油…大さじ1 ボウルにおろしにんにく、しょう油、砂糖、黒こしょう、ごま油を入れて混ぜ、牛肉を加えてもみ込み、10分程置く。 きのこは食べやすくほぐしたり、切ったりする。 土鍋にきのこを入れ、その上に1の牛肉をバラして置く。 スープを注ぎ、中火にかけ、ふたをしてぐつぐつと煮えたら、できあがり。煮えばなでも、くたくたまで煮ても煮え加減は好みで調整する。仕上げに好みでこしょうをふる。 食材購入はこちら【JAタウン】 2020.02更新