自慢の鍋料理 その2 だしの昆布も切っていただきます 水炊き 愛知県・和田康代さん 1人分:約420kcal 約40分(昆布を浸けておく時間除く) 【材料】4人分 鶏もも骨つき肉…800g 白菜…1/4個長ねぎ…2本 しいたけ…12個だし昆布…10×10cm 水…適量酒…1/3カップ 塩…小さじ1/2ポン酢しょう油、ゆずこしょう…各適宜 土鍋に深さの半分位まで水を入れ、昆布を加えて、半日ほど置く。 鶏肉は水でよく洗い、水気をきる。 1の土鍋を中火にかけて昆布は沸騰寸前に取り出す。 3に鶏肉を入れて強火にし、煮立ってきたら、弱火にしてアクを取り、酒、塩を加えて30分程煮る。 白菜は4cm幅に切る。ねぎは4cm長さに切り、両面に浅く2~3本切り目を入れる。しいたけは石づきを切る。昆布は食べやすく細切りにする。 4に5を入れながら、ポン酢しょう油、ゆずこしょうなどでいただく。 食材購入はこちら【JAタウン】 2020.02更新