そらまめを使ったレシピ その2 彩りも味わいも豊かに そらまめとタコの炊き込みごはん 兵庫県・児島紀久子さん 1人分:約370kcal 調理時間:約40分 【材料】4人分 そらまめ(むき身)…200gゆでタコ…150g しめじ…60gしょうが…小1片 しらす干し…20g米…2合 しょう油…大さじ1塩…小さじ1/3 酒…小さじ2みりん…大さじ1 水…適量 米は洗い、ザルにあげて水気を切る。 そらまめは薄皮をむき、1~2分塩ゆでし、ザルにあげて水気を切る。 しめじはほぐして長さを半分に切る。しょうがは皮をむいてせん切りにする。タコは薄い輪切りにする。 炊飯器に米を入れて水を2合の目盛りまで注ぎ、しょう油、塩、酒、みりんを加えて混ぜ、上に3、しらす干しをのせて普通に炊く。 炊き上がったら2のそらまめを加えて混ぜ、器に盛る。※好みで最後にバターを加えても美味しい。 食材購入はこちら【JAタウン】 2020.04更新